Bist du auf der Suche nach einem Rezept für vegane Hackbällchen, das aber kein Soja (keine Schnetzel, kein Tofu) oder Saitan benötigt? Dann habe ich hier etwas für dich, nämlich eine super leckere Hackmasse aus Reis, Linsen und Walnüssen, die ganz ohne Soja oder andere klassische Ersatzprodukte funktioniert. Eine super selbstgemachte Alternative also!
Die veganen Hackbällchen sind nicht nur sehr gesund und liefert wertvolle Ballaststoffe, sondern ist auch noch einfach gemacht, lecker und vielfältig einsetzbar. Die Gewürze für das vegane Hack ohne Soja kannst du nach Belieben variieren – im Rezept findest du meine „Geht-immer“-Mischung. Möchtest du italienische Bällchen daraus machen, probiere es doch einmal mit mediterranen Kräutern oder Pizzagewürz. Magst du es gerne scharf? Dann gib noch eine klein gewürfelte Chili hinzu. Auch eine asiatische Würzung ist möglich und passt dann prima in ein Curry.
Das Mehl (das ist wichtig für die Bindung) kannst du natürlich auch mit einer glutenfreien Version ersetzen!
Vegane Hackbällchen nach diesem Rezept lassen sich unglaublich vielseitig einsetzen, zum Beispiel:
- als „Meatballs“ in Tomatensauce zu Nudeln oder Kartoffelpürree,
- als klassische Beilage zu Kartoffeln und Gurkensalat
- in einem Gemüse-Auflauf
- zusammen mit veganer Käsesauce und Nudeln
- in einem Gemüse-Curry
- als Bestandteil eines Fingerfood-Buffets.
Nachtrag 2020: Die Bilder sind übrigens aus dem Jahr 2014 und da hatte ich noch keine gute Kamera und danach habe ich sie einfach nicht mehr fotografiert. Vertrau mir – es schmeckt besser, als es auf den Fotos aussieht. : ) Das nächste mal denke ich hoffentlich daran, die Bällchen zu fotografieren.
Das Rezept eignet sich übrigens auch prima für Burgerbratlinge und Frikadellen! Dafür die vegane Hackmasse einfach in die gewünschte Form bringen und anschließend schön lange bei mittlerer Hitze vorsichtig braten (oder grillen). Je größer deine Bällchen und je dicker deine Burger sind, desto länger brauchen sie in der Pfanne, um schon durchgebraten zu sein.
Ich freue mich, wenn dir die veganen Hackbällchen schmecken und freue mich über dein Feedback!
Vegane Hackbällchen ohne Soja
Zutaten
- 150 g Naturreis
- 200 g Braune Linsen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 120 g Walnüsse
- 70 g Mehl (glutenfreies Mehl geht auch)
- 1 TL Johannisbrotkernmehl*
- 1 TL Basilikum (getrocknet, gefroren oder frisch)
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Braten
Anleitungen
- Den Reis und die Linsen in jeweils der doppelten Menge an Wasser kochen wie auf Packung angegeben, i.d.R. ca. 30 – 35 Minuten.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und die Knoblauchzehen schälen.
- In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebel andünsten. Den Knoblauch dazu pressen.
- Den Reis und die Linsen in eine große Rührschüssel füllen und miteinander vermengen.
- Die Zwiebeln zur Mischung dazugeben. Mehl, Johannisbrotkernmehl und Gewürze ebenfalls hinzufügen. Nun die Masse gründlich kneten! Für feinere Bällchen auch ruhig die Rührstäbe von einem Handrührgerät / Mixer benutzen.
- Die Wallnüsse in einem Mixer fein mahlen, aber nicht zu fein. Die Stückchen sollten ungefähr 2-3 mm groß sein. Ebenfalls zur Mischung geben und einkneten. Der Teig sieht nun so aus:
- Daraus nun kleine Hackbällchen oder Frikadellen bzw. Burger formen.
- In einer großen Pfanne ca. 2 EL Öl erhitzen und die Bällchen von allen Seiten bei mittlerer Hitze braten.
- Fertig! =)